食べる、ということ(2)

私は食や心の専門家ではないので、ここでは自分の体験と、本で自分がつかんだ知識をもとに話をすすめていく。

自分には当てはまらない、または違う、と思われることもあるかもしれないが、その点はご了承いただきたい。

食べること。その行為そのものは、本来「うれしさ」や「喜び」を伴う。

例を挙げるまでもなく食べものを前に「わーい♪」と思ったことは、皆、あるはずだ。

でも、鬱になると、まず胃腸の調子が悪くなったりすることで、消化吸収の回路が不調になる。

加えて不眠などの体調の変化により、お腹が空く時間がまちまちになったり、

場合によってはお腹が空かなくなったりする。

甘いもの、油っこいもの、刺激の強いものを食べたい、と思う気持ちに至っては、

身体がその栄養分を欲するのではなく、脳が欲するらしい。

とある本で、これを「一時的な脳のごまかし」という感じで表現していたが、

つらさ(その理由が仕事、学問、人間関係、その他何であっても)を少しでも忘れようとするために

瞬間的・衝動的な欲がわくのだと思う。

こうした瞬間的・衝動的な欲というのは、基本、破壊の方向に進むことが多いだろう。

そして人は、「壊す」という行為そのものにも、どこかで一瞬「喜び」を感じるのだ。

私がずっと覚えている、中学生のときの、学校の先生の話がある。

立体図形の断面の切り口が、どのようになるのか。

それを知るために、授業で実際、立体を厚紙でつくり、線を引いたとおりにカッターで面を切っていく。

このとき、ほとんどの生徒がもれなく、「微笑み」を浮かべながら作業するのだそうだ。

自分もそのとき、ちょっとニヤッとしながら切っていたので、「へえ、なるほど~!」と思った。

が、しかし、この瞬間的・衝動的な欲(ここではわざと破壊欲、と呼ばせてもらうが)は、長くは続かない。

壊してしまえば、そこまでだからだ。1~2分は解放された気分になるかもしれないが、

たいていは、あとから「やってしまった」と思うだろう。

たとえば壁に向かって何か投げつけ、それが壊れたりゆがんだりすることで一瞬、爽快感を感じはしても、

あとに残るのは、壊れた残骸なのだ。少なくとも、ちょっとがっかりするよね。

甘いものやスナックなどを一気に食べた後も、これと少し似たような感覚を感じるように思う。

その瞬間はうれしくても、あとで何だか「あーあ」と思ってしまう。

ましてや、ご飯をまともに食べていないときには、余計に「何かが狂っている」感じがして、

イヤになってしまったりもするのだ。

たぶん、「過食」という状態のときの気持ちは、この延長線上にあるんだと思う。

私はそういう症状が出なかったので、実際のところはわからないけれど、

結果的には立体を壊すのと同じような、破壊的な「食べたい」という衝動と、そのあとの後悔。

拒食の人も、スナック類やチョコレートは口にできるそうなので、やはり少し、近い状態なのだろうと思える。

実際、私も1ヵ月半くらい、ほとんどチョコレートと甘いカフェラテだけで生きていた時期があった。

たぶん自分で、自分の気持ちを、ある意味さらに、破壊しているのだ。

そして、食べたものから身体が作られる、という点から考えると、

少なくとも「糖分」が脳に届くことで、瞬間、脳の働きが活性化される面はあると思うけれど、

それよりも余分な糖分や塩分、油分、刺激物などが、身体に与える影響のほうが大きいと思う。

普通に考えれば、血や肉をつくるたんぱく質、細胞の働きを助けるための各種ビタミン等の栄養素、

生の野菜や魚、発酵食品などから得られる酵素、といったものが不足しているのだから、

身体は衰えていくだろう。細胞の力は、弱まっていくと思う。

そこに、糖分や塩分など、限られたものだけを、入れていくのだ。

消化も悪くなって時間はかかるだろうし、刺激物によって睡眠時間は狂いがちになるだろうし、

何より、脳はまともには働いてくれない。

栄養が不足すると、身体の「必要最低限」の働きを維持するために、「最低限」以外の働きは抑えられるからだ。

たとえば甘いものを食べると、本当は体温が上昇するはずだが、そんな食べ方をしていたら

却って血行はにぶくなってしまうだろう。

血の流れが悪くなるから、脳の働きもににぶるし、老廃物の排出もにぶくなる。身体がだるくなる。

さらに体温が下がって寒さを感じるから、余計に活動意欲も衰える。

……単純に、状況は悪くなる一方なのだ。そこから逃げたくて甘いものを食べているはずなのに、

ますます深く、そこへ潜り込んでしまう。

さらに、これは、と私が思ったのが、「そう働くよう、身体の遺伝子に組み込まれている」ものが

ある、ということ。

たとえば大豆から摂取するたんぱく質が、女性ホルモンの働きを助ける、ということで、乳がんなどの

食事療法として話題になったことがあるのだが、西洋人が大豆を過剰摂取すると、

却って身体に悪い、という研究結果もあるそうだ。

日本では大豆製品を食べると、赤ちゃんに母乳を与えているお母さんはお乳の出がよくなる、とされている。

本当に昔から「おばあちゃんの知恵袋」的に、語り継がれていることだし、実際、効果もそれなりにあるらしい。

なのに、西洋の人が意識して摂取を増やすと、却って身体に悪い場合もある。

その理由として述べられていたのが、「食生活習慣」、食の環境だ。

アジア系の民族は基本的に、大豆を煮たり、煎ったりして、食事に加えてきた。

味噌類、しょうゆ類などの加工食品も発達し、「日常的に」大豆製品を摂ってきた。

それゆえ、身体の中で「悪く働く」面より「良く働く」面のほうが大きい、というのだ。

代々、受け継がれてきた「食事」は、遺伝子にも変化を与え(これって進化論を考えると、

まあそうだろうな、とも思える)、身体を健康に保つ秘訣も、そのなかにきっと、密かに組み込まれているのだ。

蛇足的に言うと、だから、海外で承認された医薬品を日本でも早く使えるようにするため、

海外での実験結果をもとに許可するよう法律が改正されたことは、私はちょっと怖いと思っている。

西洋の人に効いたからといって、東洋人に同じように効くとは限らないし、西洋人に出なかった副作用が

東洋人には出るかもしれないのだ。この改正って、バイアグラを使いたかった政治家が圧力をかけたという

話があるけれど、本当だろうか……。治療が難しい、難病などの分野に限ってほしかったな……。

閑話休題。

とにかく「食事」という行為は本来、「うれしい」ものだし、「健康を保つ」智恵まで含まれているはず。

「身土不二」(しんど・ふじ)という言葉もある。その土地でとれる食べものと、私たちの身体は

深くつながっている、という考え方だ。大豆のことだけで考えてみても、本当にそうだろうなと思う。

だからね。グルグルしている人に、伝えたい。

そこから抜け出したいのなら、なるべく「普通の食事」を食べようよ。

少量でいいから、できれば私たちの身体に負担が少ない、日本食を中心に。

お米を食べると、排泄も起こりやすくなる(これは、繊維質が多いからだそう)。

排泄が起こるということは「身体が働いて、悪いものが出ていく」ということ。

そう、身体から、悪いものが出ていってくれるのだ。単純にもう、物理的に。

しかも、「おいしい」と思いやすい食事であれば、心にもよい影響が起こる。

うれしいこと、心地いいと思えることを、1日のなかで増やせるのだ。

食べるのがつらい、それだけで心が苦しい、という人は、もちろんまだ、無理しなくていいけれど、

スナック類やチョコレートで生きてる人なら、白いご飯にごま塩をかけて食べるだけでも、何か変わってくるはず。

準備が億劫なことも、承知してはいるけど。

ご飯は、電気釜に任せよう。汁ものも難しく考えるのでなく、最初はインスタントの味噌汁やお吸い物でいい。

「とろろ昆布」をお椀に多めに入れて、しょうゆを少し垂らして、お湯をそそげば「昆布のお吸い物」になるし、

鰹節を1~1.5パック、お椀に入れて、お湯を注いでからお味噌を少し溶くと、鰹節が具になった味噌汁ができる。

野菜も、大根やキャベツやナス、キュウリなど、好きなものに薄く塩をふって、もんで絞れば、立派なおかずになる。

温かい白いご飯と汁もの、薄味の野菜。それだけで少し、ホッとした気分になれるはず。

スナック類やチョコレートと違うのは、食べたあとも罪悪感がなくて、お腹が満足して、身体が温まる、ということ。

そして、悪いものも出ていってくれる、ということ。

食べることのうれしさを、ほんの少しでも取り戻して、身体の力を、少しでも取り戻していけば、

そこから抜け出す力もきっかけもまた、単純に湧いてくるのだと、私には思える。

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